생물학 실험 효소의 작용에 미치는 온도,pH, salt에 따른 작용
[생물학 실험] 효소의 작용에 미치는 온도, pH, salt에 따른 작용.hwp |
|
본문 1.Abstract & Introduction -효소란? 효소는 생체촉매로써 화학 반응을 촉진시키는 물질이다. 촉매는 화학 반응에서 자기 자신은 변하지 않으면서 화학 반응의 속도를 변화시키는 물질이다. 촉매는 정촉매와 부촉매로 나누어 지는데, 정촉매는 활성화 에너지를 낮추어 반응 속도를 빠르게 하는 촉매이고, 부촉매는 활성화에너지를 높여 반을 속도를 느리게 하는 촉매이다.
-효소의 특성 효소가 작용하는 반응물을 효소의 기질이라고 한다. 효소에는 기질과 결합하는 자리인 활성 부위가 있으며, 이 활성 부위의 구조와 잘 맞는 물질만이 효소와 결합하여 효소-기질 복합체를 형성하고 반응이 일어나 생성물이 생긴다. 이와같이 효소가 특정한 구조를 갖는 기질에만 작용하는 것을 기질 특이성이라고 한다. 또 효소는 최적 온도와 최적 pH등 외부환경에 의한 영향을 받아 효소의 활성이 조절된다.
본문내용 를 변화시키는 물질이다. 촉매는 정촉매와 부촉매로 나누어 지는데, 정촉매는 활성화 에너지를 낮추어 반응 속도를 빠르게 하는 촉매이고, 부촉매는 활성화에너지를 높여 반을 속도를 느리게 하는 촉매이다. -효소의 특성 효소가 작용하는 반응물을 효소의 기질이라고 한다. 효소에는 기질과 결합하는 자리인 활성 부위가 있으며, 이 활성 부위의 구조와 잘 맞는 물질만이 효소와 결합하여 효소-기질 복합체를 형성하고 반응이 일어나 생성물이 생긴다. 이와 같이 효소가 특정한 구조를 갖는 기질에만 작용하는 것을 기질 특이성이라고 한다. 또 효소는 최적 온도와 최적 pH등 외부환경에 의한 영향을 받아 효소의 활성이 조절된다. -효소의 구성과 종류 단백질만으로 구성된 효소 아밀라아제, 트립신, 펩신과 같은 효소는 단백질만으로 활성을
참고문헌 -네이버 백과사전 -두산 백과사전 -생명과학/Campbell 저 -숨마쿰라우데 생물Ⅱ/이만우 저
하고 싶은 말 레포트 자료 잘 활용하시길 바랍니다. 감사합니다. |
댓글 없음:
댓글 쓰기