2014년 7월 29일 화요일

지역사회간호학산업보건간호케이스 스터디(Case Study),산업간호사업,산업간호사정

지역사회간호학산업보건간호케이스 스터디(Case Study),산업간호사업,산업간호사정
[지역사회간호학][산업보건간호]케이스 스터디(Case Study),산업간호사업,산업간호사정.hwp


목차
1. 간호사정
1) 자료수집 방법
2) 자료수집 내용

2. 간호과정
(1) 간호문제의 확인
(2) 산업장 간호과정

** 간호진단 1 : 근골격계 질환예방
1. 주관적사정(subjective data)
2. 객관적사정(objective data)
3. 목표
4. 계획
5. 수행
6. 평가
1. 주관적사정(subjective data)
2. 객관적사정(objective data)
3. 목표
4. 계획
5. 수행
6. 평가


본문
★ 대상 : 수타 피자 전문점 피자○○

1. 간호사정
1) 자료수집 방법
:산업장 시찰, 산업장 관리자 면담, 기존 자료 분석 및 정보 활용
2) 자료수집 내용
(1) 사전평가 도구
① 인구 및 조직
ㆍ 근로자

 ≪ 표 ≫

② 작업공정 및 작업환경
ㆍ작업공정
- 원재료 : 밀가루, 치즈, 토핑재료 (피망,양파,양송이,불고기 등)
- 중간부산물 : 피자도우, 토핑
- 최종생산품 : 피자
- 작업부서별 : 사무, 피자 메이킹, 서비스
- 작업내용 : 카운터 및 매장관리, 피자포장, 손님서비스, 피자이킹
- 작업자세 : 주로 서서 작업한다




≪ 중 략 ≫




2. 간호과정
(1) 간호문제의 확인
① 10평의 작업장에 환풍기가 2대 설치되어 있으며, 고열의 오븐기계(480℉)로 인하여 실내 환기가 적절하게 이루어지지 못하고 있다.
② 피자 토핑재료의 손질(양파, 피망)시, 날카로운 주방도구에 의하여 종종 베이는 사고가 발생하고, 고열의 오븐기계로 인한 화상이 발생하였다.
☆ 간호진단 및 우선순위 결정

 ≪ 표 ≫

본문내용
료수집 방법
:산업장 시찰, 산업장 관리자 면담, 기존 자료 분석 및 정보 활용
2) 자료수집 내용
(1) 사전평가 도구
① 인구 및 조직
ㆍ 근로자
사장
주방장
아르바이트
성별



연령
32
35
33
학력
전문대졸
전문대졸
고졸
업무의 종류내용
카운터,매장관리
피자포장,서비스
피자메이킹
피자메이킹
손님서비스
출결현황
주5일 근무
2회/월 휴무
2회/월 휴무
근무경력
6개월
6개월
3개월
근무시간
9시간
9시간
9시간
② 작업공정 및 작업환경
ㆍ작업공정
- 원재료 : 밀가루, 치즈, 토핑재료 (피망,양파,양송이,불고기 등)
- 중간부산물 : 피자도우, 토핑
- 최종생산품 : 피자
- 작업부서별 : 사무, 피자 메이킹, 서비스
- 작업내용 : 카운터 및 매장관리, 피자포장, 손님서비스, 피자

참고문헌
1. 지역사회 간호학, 신유선, 수문사,
2. 김화중 외 13명, 지역사회간호학, 수문사
3. 지역사회간호학(총론) 정연강. 현문사.

하고 싶은 말
case study 내용입니다.
간호진단을 내리고 간호계획을 세웠습니다.
case study 내용을 표로 깔끔하게 정리하였습니다.
도움이 되었으면 합니다.
 

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