2015년 4월 6일 월요일

아동영양학 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사

아동영양학 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사
[아동영양학] 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사.hwp


목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 영유아의 식품안전의 실태

2. 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물의 유해성
1) 청량음료류의 유해성
2) 육제품류의 유해성
3) 빵과 과자류의 유해성
4) 화학조미료의 유해성

3. 영유아 식품안전과 관련하여 유전자재조합식품의 유해성
1) 인체에 미치는 유해성
2) 환경적 측면의 유해성
3) 경제적 측면의 유해성

4. 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 따른 문제점
1) 암에 걸릴 확률이 높다.
2) 신생아와 아이들에게 악영향
3) 정신적 폐해
4) 편식에 의한 영양 불균형
5) 알레르기 유발 가능성

5. 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 따른 규제방안

6. 영유아 식품안전과 관련하여 영유아의 식품 섭취 방안

7. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌

본문

Ⅰ. 서론

식습관이나 식품에 대한 기호는 만 5세 정도에 확립이 되며, 기호도는 유아들이 섭취하는 음식의 양과 질을 결정하며, 궁극적으로 영양소의 섭취량에도 영향을 미친다. 유아기의 식품에 대한 인식과 다양한 식품이나 급식에 대한 경험은 식행동 결정에 아주 중요하므로, 식습관이 형성되는 중요한 시기에 있는 유아들의 영양관리를 위해서는 현재의 식습관과 식품기호를 파악하는 것이 무엇보다 중요하다. 특히 유즙 하나로 모든 영양소를 공급받던 영유아기와 달리, 유즙은 간식의 개념으로 변경되고 유아들은 본격적으로 여러 가지 식품을 통해 영양소를 공급받게 된다. 따라서 이 시기에는

참고문헌
김미라(2004). 식품의 안전성. 신정.
한응수(2006). 식품안전과 품질관리. 태학원.
성미경 외(2006). 식품안전과 건강. 국민영양.
박인식(2000). 유전자재조합농산물에 대한 환경경제적 평가. 충남대대학원박사논문.
김은지(2004). 유아들의 식생활 습관 및 음식패턴에 따른 또래관계 연구. 인제대학교 교육대학원 석사학위 청구논문.


하고 싶은 말
아동영양학 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사한 후, 문제점 및 규제방안을 제시
 

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